嘉許及獎項

中國聯通在「2019 IR Magazine大中華區獎項」評選中榮獲投資者、分析師及財經界專業人士投票選爲「通信行業最佳公司」及「最佳高級管理團隊」。此次獲獎,顯示資本市場充分肯定中國聯通在投資者關係及企業管治的努力,並高度認同公司良好的信息披露。

由國際投資者關係權威機構《IR Magazine》舉辦的「IR Magazine獎項」至今已在全球各地舉辦超過30年,旨在表彰實踐最佳投資者關係的公司或團隊。「2019 IR Magazine大中華區獎項」的得主由向區內廣泛的投資者、分析師及財經界成員進行的獨立意見調查結果所決定。

中國聯通在《機構投資者》(Institutional Investor)舉辦的「2019年亞洲最佳公司管理團隊評選」中獲基金經理及分析師連續四年評選爲「亞洲最受尊崇電信企業第一名」。《機構投資者》為投資界的權威媒體,其編制的基準研究及評選一直備受尊崇。中國聯通很榮幸在電信領域的所有類別中均榮獲排名第一,包括:

  • 「亞洲最受尊崇電信企業第一名」
  • 「亞洲最佳首席執行官第一名(電信業)」
  • 「亞洲最佳首席財務官第一名(電信業)」
  • 「亞洲最佳企業管治第一名(電信業)」
  • 「亞洲最佳ESG投資價值公司第一名(電信業)」
  • 「亞洲最佳投資者關係公司第一名(電信業)」

中國聯通的網站 (https://www.chinaunicom.com.hk)榮獲「iNova Awards 2019」至尊大獎。

國際「iNova Awards」大獎旨在表彰全球最佳企業網站,為全球享負盛名及具獨立性的網站評選,以表彰優秀及具創意的公司網站。所有參賽網站均由來自美國、加拿大、歐洲、香港和澳洲的頂級專業人士,在一系列標準包括概念、內容、創造力、易於導航、設計、功能以及實現公司目標的整體成功上作出評選。今年為第19屆舉辦,有眾多來自世界17個不同國家超過150個網站參加評選。

中國聯通在《Corporate Governance Asia》雜誌2019年亞洲最佳企業管治評選中,獲評選為「亞洲最佳公司 -企業管治典範」。此外,董事長兼首席執行官王曉初先生在2019年亞洲區最佳公司董事評選中獲頒發「亞洲區最佳公司董事」獎項。

該等獎項主要頒發予在整體企業管治水平、管理能力、信息透明度、董事會及屬下委員會的運作、投資者關係工作及企業社會責任等多個範疇有傑出表現的上市公司。

中國聯通在「《The Asset》(財資)2019年ESG企業大獎」評選中,獲得「卓越管治、企業社會責任及投資者關係金獎」,同時,本公司董事長兼首席執行官王曉初先生獲評選爲「最佳首席執行官」。

《The Asset》(財資)ESG企業大獎是亞太區內歷史最悠久的環境、社會及管治獎項,每年由領先的研究機構 -《財資》基準研究 (ABR) 選出優秀的企業。獎項評選爲亞太區內上市企業提供嚴謹的評選指標,評估企業的財務績效、管理能力、公司管治、環境保護及社會責任、投資者關係等範疇。最佳首席執行官獎項評選首席執行官的領導質素,並表彰其啟發性領導、戰略思維、團隊及關係建立、有效溝通及變革管理等領導特質。

中國聯通在權威財經雜誌《金融亞洲》(FinanceAsia)舉辦的「2019年度亞洲最佳管理公司評選」中再次榮獲專業投資者及分析師評選爲「亞洲最佳管理電信公司」第一名,以及「中國最佳增長戰略公司」第一名。

中國聯通能夠獲取上述殊榮,顯示中國聯通不斷努力完善公司治理和提升執行力,深受專業投資者及分析師認同,並爲亞太區內領先水平,特別是公司深化實施聚焦創新合作戰略,積極推進互聯網化運營,通過混合所有制改革強化公司差異化優勢,公司發展質量和效益明顯提升,企業活力明顯增強。中國聯通衷心感謝資本市場和投資者對公司的支持和信任。

中國聯通2018年報的印刷版和網上版於國際評選中榮獲多項榮譽:

  • 於2019年「國際ARC大獎」榮獲1項至尊大獎及2項金獎。
  • 於《美國傳媒專業聯盟》(LACP) 2019年舉辦的「年報大獎(Vision Awards) 」榮獲4項金獎。
  • 於「國際W³大獎」榮獲2項金獎。

「國際ARC大獎」為每年全球最大型及最具獨立代表性的年報評選,在財經界有 「年報奧斯卡頒獎禮」的稱號,「國際ARC大獎」評委來自於全世界多個國家。

LACP年報評選是全球最受關注的年報評選之一。該評選由資深傳媒工作者擔任評委。今年參選比賽的項目數量空前。

「國際W3大獎」旨在表揚極富創意的網站及嘉許籌劃出色網站、視頻和市場推廣計劃的創意和營銷專才。今年共有超過5,000個來自世界各地的項目參選。

中國聯通在亞洲知名企業管治刊物《Corporate Governance Asia》舉辦的「2019第九屆亞洲卓越企業表揚大獎」中榮獲以下企業管治獎項:

  • 亞洲最佳首席執行官
  • 亞洲最佳財務總監
  • 最佳投資者關係公司

以上獎項顯示本公司的傑出行政人員具有出色領導能力和策略遠見,並在其領導下本公司於企業管理和管治等方面獲得卓越成績。同時,本公司持續為資本市場提供及時的企業發展資訊和維持高透明度,於投資者溝通方面所作的努力亦得到表彰。

中國聯通於《財富》雜誌2019年度《財富全球500強企業》中,以收入計算排名第262位。

中國聯通的網站 (https://www.chinaunicom.com.hk) 榮獲「Mercury Awards 2018/2019」及「Astrid Awards 2019」雙雙頒發最佳網站至尊大獎。

國際「Mercury Awards」大獎旨在表彰全球最佳及最具創造力的企業傳訊作品。自1987年成立以來,「Mercury Awards」為全球享負盛名及具獨立性的評選,以表彰專業企業傳訊方面的傑出成就。今年,來自17個國家共612個參賽作品參與評選,而至尊大獎是由每個類別中得分最高的金獎得主中選出。

國際「Astrid Awards」大獎旨在表彰全球宣傳推廣方面的傑出作品。自1991年成立以來,「Astrid Awards」為全球享負盛名及具獨立性的評選,以表彰專業企業宣傳推廣設計方面的卓越成就。2019年,來自13個國家超過405個參賽作品參與評選,而至尊大獎是由每個類別中得分最高的金獎得主中選出。

中國聯通於2019年《福布斯全球上市公司2000強》中排名第251位,該公司根據四個指標:銷售額,利潤,資產和市場價值中篩選出全球最大的上市公司排名。